O paladar e a memória

Publié le par alinemariane

rat_wallsEgo_1024.jpgNao ha memoria sem emoçao. Sentindo, a gente se lembra melhor, revive, aprende. Vem o que a gente chama de saudade. Quando se trata do paladar, entao, um gostinho familiar tem o poder de alimentar essa saudade.

Pergunte para alguém que mora fora de seu pais natal do que ele sente mais falta. Vai falar da familia, dos amigos, talvez do clima e certamente de alguma comida. Nada como uma comida de casa, um gostinho de passado, o paladar é o melhor tunel do tempo que existe!

<< Lembram da cena final do critico em Ratatouille?!

Mesmo me esbaldando com as maravilhas francesas: chocolates, iogurtes, biscoitos, paes, molhos, queijos, charcruterie, cereja, hmmm... eu nao me esqueci do arroz com feijao. Nem do pao de queijo da minha mae (famoso em SBO!), do frango com açafrao, de couve, chuchu, mandioquinha, pastel, biscoito de polvilho, tapioca, bolo de fuba, Sonho de Valsa, Bis, Trakinas...
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No Senegal, eu sentia uma proximidade maior com o meu paladar mineiro: quiabo, jilo, mandioca, cara, manga, melancia, mamao, caju... E muito arroz! Os senegaleses acharam o maximo a toubab que conhecia (e gostava!) de tudo isso e eu ganhava sempre mais no prato coletivo. Pena que os horarios estranhos, o excesso de temperos e o Ramadan acabaram com meu prazer de comer...

Além de rever e curtir familia e amigos, estou aproveitando o indiscutivel arroz com feijao todos os dias. (O Loic adora zoar esse meu habito de nao variar o prato principal - ele nao entende que o que varia sao as outras coisas!) Estou amando tomar muito suco natural, comer carambola, manga e goiaba, as frutas da época! Aahh, que saudades que estava de tudo isso!!
SONHO DE VALSA
Porém outras coisas que gostava estao horriveis. Sonho de Valsa? Gente, é parafina pura! O Bis tem uma coberturazinha fininha, sem graça, deveria ficar na prateleira dos biscoitos e nao dos chocolates. Nao lembrava que os chocolates da caixa azul da Nesté eram tao ruins... Nunca pensei que iria recusar chocolate.

E o iogurte, entao? Primeiro que é super dificil achar algum iogurte de verdade, a maioria é "bebida lactea" (feita de soro de leite e amido!) ou "leite fermentado". Sao aguados, adoçados demais e os potinhos sao pequenos! O pacote de Trakinas também esta incrivelmente pequeno: 154g! Lembro que ja foram 200g, 180g, 160g... Sera um indicio (ou lembrete?!) que estamos na base da pirâmide?!
iogurte.jpg
Nem o Cheddar McMelt, que nao tem no McDo na França, escapa: queijo muito salgado e gorduroso, pao seco. Agora entendo porque passei a gostar de salsicha e presunto so depois de sair do Brasil, os daqui sao estranhos!

Disso tiro duas tristes conclusoes: os produtos mudaram e eu mudei.

As empresas alimenticias seriam mais justas se mentivessem seu produtos, afinal, nossa memoria afetivo-gustativa sente falta! Ja eu deveria ficar feliz com minha mudança de paladar, pois significa que estou bem adaptada às comidas na França (adaptar-se ao melhor é tao mais facil...), mas fico triste ao ver que em matéria de qualidade e respeito ao consumidor, estamos mais proximos da Africa...

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Raiza 14/01/2010 16:41


Sobre o negócio do Trakinas,que a quantidade vai diminuindo,isso é epidêmico no Brasil agora.E o pior é que o preço não diminui,pelo contrário.E o que de longe me deixa mais P. da vida.Vêm tudo
numa embalagem gigante!Você compra o biscoito e quando abre,metade da embalagem é vento.Fico com vontade de matar o fabricante.isso devia ser proibido.


luci 13/01/2010 21:57


o primeiro gosto que nao desceu bem quando voltei ao brasil foi o da skol. que coisa horrivel! que cerveja "aguada"! parecia agua amarela. depois, quando ja tinha me acostumado, voltei ra frança e
achei o gosto da cerva daqui forte demais.

em relacao ao chocolate, camilo nunca gostou dos chocolates no brasil. dizia que parecia gordura... eu ficava puta! porque eu achava a coisa mais deliciosa do mundo e achava que ele tava
desprezando o nosso delicioso doce. quando cheguei na frança, entendi porque ele tava reclamando...


cristiane 13/01/2010 19:58


Os nossos chocolates, infelizmente, sempre foram ruins e estão cada vez pior. Dizer q é concorrencia ou qq coisa assim é bobagem, aqui, até chcolate marca de supermercado a 0.34 a barra é muito
bom... Em PT a gente encontra com facilidade caixa de garoto, por mim, apodrecia na prateleira, os chocolates da europa são bem melhores e mais baratos.

Eles (os fafricanes) tb falam do calor e é verdade. Com muito calor, a qualidade do chocolate fica comprometida, pq, se for chocolate de verdade, acaba derretendo todo. Mas, com certeza,
existe uma maneira melhor de se resolver isso do q a forma como vêm fazendo.

Sobre a Argentina, não acho q dá pra dizer "até", na Argentina se faz algumas coisas muito bem e, ao contrário do Brasil, parecem manter a qualidade atrelada a tradição. O doce de leite, o alfajor,
o chocolate, eles fazem muito bem essas e outras coisas! O doce deles é muito bom!


Luciano 13/01/2010 13:20


A "desculpa" das empresas aqui é que elas têm que concorrer com um monte de marcas mais baratas e de qualidade pior, então o que sofre é a qualidade dos produtos com os quais estávamos acostumados.
Depois eles lançam a receita "original" como se fosse premium, e cobram o dobro... É realmente gritante a diferença de qualidade de certos produtos; como você mencionou, derivados de leite e
embutidos de carne deviam ter outro nome aqui. Até na Argentina são infinitamente melhores, e não dá pra acreditar que o consumidor de lá pode pagar mais caro por isso...


Amanda 13/01/2010 12:07


Que triste! Mas olha, acho que seu paladar deve ter mudado bem mais que os produtos. Por outro lado, isso que é legal, a gente vai descobrindo o melhor de cada pais, se tudo estivesse concentrado
num lugar so, seria super injusto!

Os produtos lacteos sao muito melhores na França mesmo, e muito mais baratos! Acho que é pq no Brasil as vacas sao mais pro corte do que pro leite. O chocolate nao tem comparacao! Depois de uns
aninhos na Europa, esses bombons brasileiros parecem gordura com açucar! Quer dizer, devem ser mesmo. Acho que tudo o que a gente de melhor sao as coisas naturais: agua de coco, açai, suco de
goiaba....